日本留学|研究计划书一定要避雷这些!

日本大学院出愿季即将到来,日本出愿最关键的【研究计划书】你进行到哪一步了呢?如果你想掌握“如何在最短时间内呈现一份高质量计划书?——之前我们已经用2期内容为大家介绍了『研究计划书黄金三要素』『研究计划书行文结构』,感兴趣的同学可复习一下。

这期我们来为大家总结一下那些『❌绝对 』的计划书问题!

1️⃣缺乏调查方法和研究内容❌

如果研究计划书中只写了“研究XX”或“调查XX”,但完全没有提及具体的方法,这样的研究计划书是不可以的。

⚠️避雷原因:

评审教授根本无法理解你打算如何进行研究以及具体的研究步骤。缺乏明确愿景的计划书会让你在面试时无法回答“具体要如何推进研究”的问题,可能导致无法进入大学院。

或许是因为你还没有确定具体的研究方法,但总之,模糊不清的内容不能称之为计划。研究并不是依赖他人指引的过程,而是研究者自己开拓和推进的。

✅解决方法 :

在撰写研究计划书时,必须详细展示具体的研究方法和内容。

2️⃣缺乏具体性的内容❌

你可能会在研究计划书中写下“实现可持续社会”或“对数字化管理的普及感兴趣”这样的愿景。

⚠️避雷原因:

缺乏具体性,无法传达你在研究中所追求的具体目标。

✅解决方法 :

虽然研究内容各有不同,但例如提出具体的目标或变量等,能够大大增强计划书的说服力。

3️⃣提出实际问题的解决方案❌

你想在计划书中提出“在公共社区建立一个设施以解决某些问题”或“在企业内实施/使用某方式获得成功”之类的实际问题解决方案。

⚠️避雷原因:

大学是一个学术研究场所,尤其是对于在学时间有限的学生而言,实施并且验证这样的项目难度很高。

大学的研究主要是「新理论的建立」或「假设的验证」,而不是现有理论的实际应用或社会实施。

✅解决方法 :

在研究计划书中,更应注重「模型研究」而非「实践项目」。

那么,顺利避雷之后,在正式进行研究计划书写作时,又应该注意哪些事项呢?

我们下期更新咯!

下期要点:教授们如何判定一篇合格的研究计划书?

新课上线❤️

2024年度课程火热报名中!

所有课程均可同步线下+直播+录播,欢迎留言咨询,获得一对一考学规划!