考学体验谈170|清楚的自我认知是实现目标的关键——名古屋大学合格记

 

本期考学体验谈主人公 灯灯 毕业于国内一所三本院校的日语专业。一开始灯灯对自己的定位不够清晰,自己备考报考,稍稍走了一些弯路,后来在同学的建议下,灯灯加入了有间学堂的新闻传播专业第9期课程。
即使距离冬季的出愿时间已经相对紧迫,但在有间学堂老师的建议和帮助指导下灯灯决定从头修改计划书,通过不懈的努力于2020年2月顺利合格了名古屋大学情報学研究科社会情報学専攻

 

昵称: 灯灯
日语: N1 173
英语: 托业 825
出身校:天津某三本院校

 

以下图片均来自本期主人公自摄

 

 

大学就读于国内一所三本院校的我在大三的时候选择了走学校的项目来到日本学习,刚来的第一年完全没有考虑过自己大学毕业之后要做什么,被新鲜感冲昏了头脑,每天光顾着和同学逛街出门玩,当时只是想着毕业了以后留在日本,但是也没有想过要怎么样才可以留下来,虽然也没有明确自己要考研,还是迷迷糊糊的在其他地方报过传媒考研的专门课,但是那个时候我连自己的毕业论文都没有开始写,完全不知道研究计划书是怎么一回事,感觉自己当时并没有学到什么,一眨眼的时间自己就已经到了要毕业的时候了,这个时候才意识到不想回国那就真的只有考研这条路了。

仗着自己语言成绩还不错还上过一点专业课,我产生了以我这个语言成绩去考应该不会太差的错觉,在19年夏季的考试中,我自己准备笔试面试去考了早稻田的J-School和上智新闻学,结果当然是两个都没有过,早大在笔试就挂了,因为上智新闻学是笔试面试一起的,所以我也去面试了,因为全是自己蒙着头准备的,我后来才意识到其实根本就是什么也没准备,教授问的问题我回答的根本不用谈什么逻辑了,感觉只是把自己知道的词全部扔出来,我现在想起来当时自己回答的东西都会觉得好笑和尴尬。

这两次的失败对我来说与其说是打击不如说让我看清了自己的实力。靠我自己在这样随随便便准备的东西就想上早大、march这种档次的学校,根本就是不太可能。那个时候我开始觉得我还是要去报一个塾。已经走了很多弯路了,我当时觉得自己这次一定要谨慎一点,纠结过有间和其他几所塾,但是有在有间上过课的同学建议我一定要报有间,因为有间是能一直辅导到我考上为止的。与其去报一些上完了课就不管学生了的塾,不如就把这个当成我在考学路上最后的投资了。如果冬季出愿的这次考不上学校我就打算回国了,不会再考一年了,抱着这样的心情,我在19年九月份报名了有间,我想把自己在有间学习的这段时间分成几个部分来讲。

 

每次都能被东京的夜景治愈

 

 

专业课

首先是专业课,因为我大学时期其实在其他地方学过一点基础知识,而且如果要等十月新班开课的话,我其实是赶不上冬季出愿的,再加上有间每个班都会控制人数,怕人太多会影响教学质量,我也并不能报到最快开课的那个班(所以也是建议大家如果决定了要报塾就要快点去行动起来,不然就会像我这样时间上挺尴尬的),咨询的吴老师建议我可以报已经快结课的班,然后就可以一次性拿到全部的视频课,不用等每周一节课的进度。明明人在日本还要花和其他线下的同学一样的钱上线上的课,一开始我是拒绝的,但是吴老师和我说这一期快结课的班是宋爱老师带的,我之前在查各种塾的资料的时候就听说过宋爱老师的课非常有意思让人受益匪浅,一直想体验一下,并且吴老师告诉我,我的研究计划书面试这些如果有问题可以随时和有间的老师面谈,不用担心是网课会影响什么,我自己也仔细想了一下我的性格属于那种在很多人面前不好意思问老师那种,所以就算去线下上专业我也不会在课上问老师,也是要留着面谈的时候问的。所以我同意了吴老师的这个建议,后来也证明这个是最适合只剩下冬季这一次机会的我的。有的时候不用觉得"和别人比自己亏了"而去硬选择一些不适合自己的事情,适合自己的方案才能高效率达到目的。

就这样报名的第二天我就一次性拿到了全部的网课,每天看一节课速度,疯狂的补着专业课,宋老师的课的确和传说中的那样简单易懂,挺多抽象的概念她会举我们身边的例子,我记得最深的一个就是,宋老师用饭圈的心理来解释了一个专业名词,后来我每次看到这个名词就会想到她举的那个例子,真的可以说是想忘记都很难。

即使我现在在已经入学了研究生,在我完成作业的时候,我也会想到这个问题宋老师以前讲过,会把视频再拿出来看一遍,然后找到思路完成作业。

 

 

研究计划书

之前夏季考试的时候我就是自己随便写了一份研究计划书,就是让语言学校的老师改了一下语法而已,我报名的时候咨询的老师看了我这个题目就说不太行,用这个题目很难合格,我自己写的时候还以为自己写出了什么新颖的题目能让老师耳目一新对我产生兴趣,后来才知道一开始方向就错了。

老师帮我把我的研究计划书发给了我后来的负责老师晏老师,并且把晏老师介绍给了我。晏老师建议我干脆重新定题写一份,虽然那个时候时间已经挺赶的了,但是也不能抱着一个有问题的题目不放手。

我听了老师的建议又从想题目开始和研究计划书苦战。晏老师告诉我想题目不是想到一个就够了,就万事大吉了,肯定还会有各种其他问题,所以她让我每次去和她面谈的时候最少想五个题目,然后她再一个一个的和我分析每个题目会有什么问题可行性又多高,这样我就不会在找到一个题目实际开始去写了之后发现各种问题,浪费时间。对当时的我来说时间真的很紧迫没有可以浪费的了。而且因为晏老师也是经历过考学这个经历的过来人,所以她能懂我们的压力还有焦虑,她每次都会很注意我们的心情,和她面谈的时候我也不会担心自己说了什么很幼稚的想法而被骂(实际并不会),我就是把自己想到了什么都会提出来和她一起分析,终于在和老师面谈了几次以后找到了一个她也觉得可行的题目然后我就开始写了。

其实我觉得写研究计划最难的就是定题部分了,如果题目定下来了,写起来还是挺快的。虽然话是这样说但是我的拖延症实在是太严重了,最后还是拖到出愿前才写出来,然后匆匆忙忙发给老师帮我改,记得早大冬季出愿前那次,晏老师生病了,但是我在出愿截止前三天才发给她,她最后带病帮我改了。还有我的另外一个TA杨老师,感觉她平时大学院的课也挺多的,但是我只要发过去了,她们还是会马上就帮我改。真的非常感谢她们。虽然最后早大我还是没有过笔试,但是我感觉我是一个平时没有什么积累的人,早大的题目改题型了之后不是说靠突击一下就可以应付的,一直以来的积累练习真的很重要。这个真的是因为我自己醒悟的太晚了。好在出愿的时候老师提醒我不能只盯着一个学校,其他的也一定要试试,所以我还一起出愿了名古屋大学。

 

考试前去浅草寺抽到了大吉

 

 

联系导师和面试

名古屋大学的考试要求提前联系老师,我写了一封很长的邮件,分别给TA老师和有间的日本人老师改过好几遍,但是最后老师只是回了我短短的一句话好像对我没有表现出很大的兴趣,但是晏老师告诉我不要灰心,老师回我就说明还是有希望。后来我入学了才知道,我导师不会给每个人都回信,只要他回我了哪怕很短都还是说明,他是有意向收我的。然后我开始准备面试的PPT,一开始我做的PPT感觉就是把我的研究计划书分别打在了几页上,全是大段文字。晏老师教我怎么把重点提取出来,终于做的像一个PPT了。然后模拟面试的时候老师给我准备的问题也基本在面试上问到了,而且模拟面试的时候晏老师他们是准备了一些挺刁难的问题或者关于我研究计划书的漏洞的,但是真正面试的时候氛围好像没有我想象的那么窒息,感觉只要我前面的发表功夫做到位了,他们也不会想着故意刁难我让我尴尬。终于在今年二月份我收到了好消息,给自己的考学之路画上句号。

想想一开始对自己的水平定位不清走了那么多的弯路,但是还好最后是好结果。出身校并不好的我,扪心自问也没有比别人努力很多,真的就是很感谢有间的老师没有放弃我在我考学路上一直给与我帮助吧!

 

去名古屋考试的时候吃的鳗鱼饭