考学体验谈310|半年不到合格早大,是幸运更是天道酬勤

本期考学体验谈主人公 R 毕业于国内一所211大学的日语专业。在修士课程的备考中,R 结合自身兴趣与考学目标选择了新闻传播学作为考学专业,并加入了有间学堂新闻传播学第25期进行学习和备考。

在大三时就自己DIY申请上了大阪大学文学部的研究生课程,但由于一些个人原因,她还是希望能在东京地区就读,于是放弃了阪大的入学机会。为了更有效率地备考,她报名了私塾进行学习。考学过程中,R 在计划书的撰写上花费了大量心血。虽然经历过更换选题的迷茫期,但通过和指导老师的沟通以及自身的努力,她依然以较快的速度完成了计划书。最终,R 于去年12月合格了早稻田大学政治学研究科的修士课程,将于今年4月入学。从决定改变计划书方向到最终合格早大,R 仅仅花费了半年都不到的时间,希望本期她的考学体验谈能够帮助大家更好地规划考学时间线与选择目标校。

昵称:R
英语:TOEIC 810
出身校:北京外国语大学

以下照片均来自于本期主人公自摄

个人背景

我在高中时期就萌生了留学的想法。进入大学后,学院常常组织直系的学长学姐们来分享他们的日本留学经验。也就是从那时开始,我更坚定了要去日本留学的想法。

备考过程

DIY申请阶段

大三下学期时,我正式开始着手准备留学。最开始我是打算自己DIY申请的。这学期开始,我先是确定了研究方向,并且开始着手收集日本教授的相关信息、自学相关的专业知识、考取相应的语言成绩,然后完成计划书。

大四的寒假,我开始联系教授准备套磁。最开始的研究方向是媒体文化与性别。联系了京大的教授后,教授表示他不是专门研究性别的教授,所以建议我寻找更为专业的教授。在这之后我又申请了名古屋大学和大阪大学的研究生。最终,在2023年7月份拿到了大阪大学文学部研究生的内诺。不过最后由于种种原因,我还是放弃了阪大的入学,决定要考东京地区的大学院。

私塾的选择

由于时间很紧迫,当时心情非常焦急。也是那个时候,我通过同学了解到了有间学堂。最初开始联系咨询老师时,我跟老师说明了我的个人情况和考学需求,咨询老师给了我特别详细的建议。在得知我的目标院校是直考早庆等学校之后,老师更是建议我改变研究方向,把重点从文化社会方向转为偏传统的新闻报道方向。于是在老师的建议和推荐下,我报名了有间学堂,开始跟着私塾学习。

研究方向与目标校的选择

改变研究方向后,研究计划书写得并不是很顺利。最难的地方便是定题。这个地方我与塾里的老师面谈了很多次。后来塾里的专业课老师提议我,如果将来的目标是在日本就职的话,报名明治、法政、立教等都是可以的,老师还建议我可以先申请大学院的研究生。这些建议在当时缓解了我一定的考学压力,让我可以安下心来好好思考研究计划书。

也是听从了老师们的建议,我尝试申请东京地区大学院的研究生。但是当我咨询了东京工业大学与御茶水女子大学的教授后,得到的都是“他们的研究室已经满员,目前不收研究生,希望我参加直考”的回复。由于当时我在国内,直接参加直考并不现实。于是,为了保证自己可以顺利赴日,我又重新开始收集东京地区以外的大学院的信息。在这里,多亏塾里的班主任老师,为我提供了很多有用的信息。

鉴于计划书进展得并不是很顺利,加上当时塾里的专业课老师都建议我可以把眼光放广一点,所以那时我其实已经放弃了出愿早庆的念头。不过后来在完成研究计划书后,心想着既然已经有了计划书,也不妨可以试一试,于是我也出愿了早稻田大学政治学研究科的修士课程。再后来,继续完善了计划书后,我还出愿了大阪大学国际公共政策研究科和上智大学文学研究科的研究生课程,以及庆应义塾大学法学研究科的修士课程。

但其实这个时候的我,对于考学进展还是会感到非常担忧与迷茫。很感谢塾里的班主任老师,会时常询问我的进度,并且鼓励我、让我对自己有自信。

后来,我很惊喜地收到了早稻田大学书类审查合格的通知,就这样,抱有一丝希望,我开始准备起早稻田大学的面试。根据塾里提供的面试常见问题,我准备了面试稿。面试一共二十分钟,全部是围绕计划书进行的。面试中途,我的志愿教授还让我不要紧张,总体氛围还不错。

考学成果

早稻田面试结束后没多久,我收到了大阪大学研究生内诺。不管怎么样,也算是有了一个结果。大概半个多月之后,我又收到了早稻田大学的合格通知,与此同时也查到了庆应义塾大学书类审查合格的信息。由于已经提交了早稻田的入学手续,我就放弃了庆应的面试。一月份的时候,上智大学的研究生也合格了。

就这样,从我决定更换研究方向,到收到合格通知一共用了不到半年的时间。有间学堂为我这次的出愿提供了很多特别有用的考学信息,专业课老师的建议也缓解了我很多考学的压力。放弃大阪大学文学部研究生之后所经历的一切痛苦,在我收到早稻田大学合格通知的这一刻,都成为了有意义的回忆。

总结与感悟

总结我的考学经历,有努力有回报,其中也包含一些幸运成分。感谢塾里的咨询老师为我答疑解惑、感谢班主任老师对我的鼓励、以及感谢专业课老师对我研究计划书的指导与帮助。最后也祝愿大家都能如愿考取自己的理想院校!