日本考研|表象文化论考学情况大盘点

 

日本文科考研发展到了2022年,经营学、社会学这些热门专业的热度依然不退,除此以外,一些小众专业/分野的也逐渐有了热度,其中就包括了表象文化论

表象文化论现在在日本算是一门比较年轻的学科,起初是由传统的美学、艺术学理论搭台,到后来在发展过程中吸收借鉴了社会学、传播学等专业的理论。虽然表象文化论的理论性很强,给人一种比较高冷的感觉,但其关注范围其实是很广的,既包括了电影、游戏、流行音乐等娱乐性很强、受众很广的话题,也包括了话剧、西洋绘画、西洋乐、文艺批评、建筑等相对小众的话题。

可以说,表象文化论的专业体系目前还没有定形,并且之后还会继续向外延展。那么,对于我们正在备考的同学来说,表象文化论的体系这么分散,我们都能报考什么样的研究科和专攻呢?在学习的时候要怎么入手和展开呢?为此,学堂的老师为同学们整理了一个表格给大家,包括了能报考的学校、研究科、专攻、教授以及报考时注意点等等。下面仅贴上其中的一部分,如有需要的同学可以私信公众号后台以获取完整版表格

通过整理好的表格,我们可以发现,真正把表象文化论作为独立分野的院校其实不算多,叫得上名字的只有东京大学早稻田大学东京都立大学大阪大学立命馆大学等。但如果我们把表象文化论底下各个话题拆解开来,作为关键词去寻找的话,我们会发现不少学校人文科学类的研究科底下的哲学专攻、美学艺术学专攻、甚至各国文学专攻都会有做表象文化相关研究的教授。

在这诸多专攻里,美学、艺术学出现的频率比较高。无论将来对电影、音乐、游戏,或者其他主题感兴趣,从美学开始入门,掌握一些文艺理论的视角,都有利于学会理性审视曾经感性看待的事物。同时,因为美学、艺术学的叙述语言比较高深,想要读懂它们并且向外输出的话,日语能力是非常基础且重要的。

另一方面,因为文艺理论是来自西方的学问,英语能力自也不必说,而如果想要对自己高标准严要求,最好也要学一些德语、法语等语言。可以不去参加规制化的语言能力考试,也可以没有耀眼的语言成绩,但至少要有能力阅读这些外文文献,才能为自己的研究课题添砖加瓦。

 

 

通过表格,我们还可以发现,在表象文化论相关的专攻分野里,除了研究计划书以外,要另外提交论文或研究报告的情况不在少数。其原因就在于,人文科学的教授们会看重考生们内在的积累。考察积累的手段有很多,除了通过论文看考生做了什么样的研究以外,还有让考生在读解资料的基础上论述自己的观点等。

说到研究计划书和论文,不得不提的是它们的区别,这是很多考生所困惑的点。其实,研究计划书和论文的最大区别就在于,研究计划书没有结论,而论文是有结论的,且这个结论是要经过翔实的资料和严密的论证才能得出的。比起在研究计划书里谈论自己要做什么、怎么落实,论文更能全面考察一个学生的专业基础和研究能力。就好比打篮球,也许在半场里玩的时候可以轻松地过人上篮得分,但如果是跑全场的正式比赛,光体能就会很受考验了,如果这样还能正常做出相应技术动作的话,才足以说明体能和球技都很强

 

 

最后总结一下,对于想要投身于表象文化论研究的同学们,语言能力是要最先准备的,日语要学好,英语不能掉线,有条件的话还要去学习其他外语,并要有意识地通过阅读专业文献来提高语言能力。进入专业准备阶段后,专业知识、研究计划书、论文、笔试、面试都要重视,不能“跛脚”,全方位优秀才能增加胜算。

具体来说,可以先从美学艺术学着手,并逐步补充其他相关学科知识,然后可以尝试在生活中寻找自己感兴趣的表象。当有了自己的兴趣点以后,就可以尝试问一些为什么,通过反复细化和筛选问题,来渐渐明确自己的课题。最后就是积极地针对考试反复练习,在考场上向教授传达自己的专业与热情了。 

END