日本考研丨究竟,能不能,要不要,事前联系教授?

 

随着各个大学院研究科陆续发布新一年的修士考试募集要项,新一季考学季的号角即将吹响。绝大部分研究科的夏季出愿都将在6~9月这段时间内开始。这几天,我们也不断收到同学们关于“要不要在出愿前联系教授,联系教授有没有什么需要注意的点”的提问。针对这些提问,我们决定专门写一篇文章进行说明。

 

出愿前是否需要联系教授

关于出愿前要不要联系教授,我们可以分成以下4种情况展开讨论。

 

01 必须事前联系教授,才能出愿<<<<

日本绝大部分大学院的修士考试并不是简单的申请制度,而是需要参加考试的。考试表现对于最终能否合格有很大的影响。所以对于大部分研究科的修士考试来说,出愿前是否联系教授,对最终能否合格,并没有绝对性的影响。

但是,也有一小部分研究科,在募集要项上明确要求了,出愿前必须联系教授。比如慶應義塾大学SFC政策・メディア研究科的募集要项上就要求「出願に先立ち,希望するプログラムの研究科委員と『研究計画』について十分討議し,研究指導の内諾を得てください」。也就是说在出愿之前,必须要联系自己要报考的项目的教授,跟教授探讨自己的研究计划,取得了教授的内诺后才能报名考试。

 

慶應義塾大学SFC政策・メディア研究科募集要項

 

 

▼慶應義塾大学SFC政策・メディア研究科2022年度修士考试募集要项:

https://www.sfc.keio.ac.jp/gsmg/docs/2022_applicationguidebook.pdf

针对这类募集要项上明确写了必须联系事前教授的研究科,就不得不在出愿前联系教授获取内诺,否则将会影响考试报名。

这里需要强调的是,“必须要取得教授内诺才能出愿”的情况虽然在修士考试时不常见,但在研究生申请上却是比较普遍的。
所以如果有同学想要同时准备申请研究生,或者先申请研究生再考修士,一定要确认研究生申请的募集要项上,是否有出愿前取得教授内诺的要求。

 

 

02 募集要项明确说明可以事前联系教授<<<<

除了上面提到的必须取得教授内诺才能出愿的研究科外,还有一些研究科会在要项上写明“推荐提前联系教授”,或者“可以提前联系教授询问是否能够指导自己研究方向”等。

比如慶應義塾大学商学研究科,要项里明确写了「希望する研究分野が,教員の指導できる範疇にあるかどうかについては,以下の方法で志望する指導教員に事前に問合せることができますが,それ以外の相談については受け付けていません」。也就是说在网上出愿前2周内,可以在研究科设立的专门事前联系教授的网页填入自己的相关信息,询问教授是否可以指导自己的研究方向。

 

慶應義塾大学商学研究科希望指導教員への事前問い合わせについて

 

▼ 2023年度大学院商学研究科入学試験要項:

https://www.keio.ac.jp/ja/grad-admissions/files/2022/applicationguidebook_gsbc.pdf

 

希望指導教員への事前問合せ入力画面:https://wwwdc01.adst.keio.ac.jp/kj/gakuji/sho/fbc-contact.html

 

针对这一类募集要项上明确写明推荐或允许提前联系教授的研究科,我们比较建议在规定期间内按照要项的要求联系教授。当然这和第一类情况不同的是,就算没有联系教授,也不会影响报名考试。​​​​​​​

 

 

03不建议提前联系教授<<<<


1 教授不希望学生联系
虽然说日本大部分教授是比较「優しい」的,但也不乏比较严厉、有个性的教授。其中就有一些教授就不希望学生联系自己,会在研究室的官网上明确写出类似“不需要提前联系指导教员,请直接报名考试”的信息。比如九州大学地球社会统合科学府的益尾知佐子教授,就在研究室主页上明确表明,出于公平角度考虑,一律不会回复学生邮件。

 

教授HP:https://isgs.kyushu-u.ac.jp/~masuo/index.php/zh/contacts-chs/

 

也有一些教授不公开自己的邮箱。虽然遇到这种情况是可以联系入试科,让其帮忙转发给教授的,不过从学堂多年辅导经验来看,不公开自己邮箱的教授,往往正是不希望学生进行联系。因而,他们即使收到学生联系邮件也不会进行回复,抑或是虽然回复了但并不会给出有用的建议。类似这样,这一类不公开联系方式的教授,基本上直接报名参加考试即可。​​​​​​​

 

2 研究科规定不允许联系
除了教授自己不希望学生联系外,还有的研究科会在官网上明确规定“不希望考生在出愿前联系教授”。比如早稲田大学商学研究科,在官网的「研究指導」一栏里就有「修士課程における教員への事前コンタクトはご遠慮いただいております」。但与之相对地,研究指导名单里所列出的教授都是可以指导修士、可以报考的。

 

早稲田大学 大学院商学研究科HP:https://www.waseda.jp/fcom/gsc/applicants/research

 

 

04 没有明确说明是否需要联系<<<<

除了以上三种情况,剩下就是公开了自己的邮箱,但没有表明是否希望学生联系的教授。这种情况下,无论联系教授与否,都不会影响到考试评价。

在写完研究计划书以后,也是可以去联系教授获得一些建议的。但要注意的是,也会遇到教授不回复邮件、隔了很久才回邮件的情况,所以如果想要联系教授的话要尽早哦~

 

 

联系教授时的注意点

 

 

一、研究计划书成形后再进行联系

一般来说,联系教授的目的应该是向教授介绍自身情况与研究课题,而不仅仅是单纯的“认识一下老师”“和老师打个招呼”而已。

有的教授对学生的课题感兴趣的话,可能会在回复学生时,约学生当面聊一下课题;也有的教授会让学生把计划书全文发过去进行详细确认,甚至提出修改建议。

因此,学堂老师建议同学们,在联系教授前就要已经写好(定稿)一篇比较完善的研究计划书

 

 

二、出愿前2~3个月联系教授

我们常把联系教授称为“事前联系”,是因为联系教授往往都是在出愿前进行的。那么,究竟在距离出愿的多久以前去联系教授比较合适呢?

根据教授们不同的邮件回复习惯,同学们对于每一封邮件回复时间最好能预留一周左右。
其次,往往事前联系会和教授有2-3回合的邮件往返,所以,在自己每天确认邮件、并能及时回复邮件的前提下,建议给联系教授留出至少2-3周的时间。
再者,在实际考学中,事前联系也并不一定会像预期那样顺利,“课题不合适,建议去找更合适的老师”或是“我要出国进修,无法指导学生”等也是常见的回复。那样的话,就会需要再去联系该大学院的第二位,甚至第三位的教授。当然,因为老师们是在同一所学校里的教授,“多线铺开同时联系几位不同教授”的做法其实也并不合适。

基于以上种种考量,如果研究科没有特别规定的话,我们通常建议同学们以出愿2~3个月之前的时间点为Deadline去完成计划书,然后进行事前联系。

​​​​​​​

 

三、活用考学说明会

大部分研究科都会在出愿前举办考学说明会,由研究科的老师们讲解研究科特色与考试形式等内容。
个别学校的考学说明会还会设置和教授「一対一相談」的环节,同学们可以利用这样的机会向教授咨询建议。同样地,也建议参加说明会时能定稿研究计划书,并带上纸质版。
此外,像慶應義塾大学経営管理研究科法政大学政策創造研究科等研究科的说明会后还进行「模擬授業」,甚至可以观摩在校生参加ゼミ的实际情况。这些对于同学们来说,是体验大学院生活和向教授们展现自我的非常难得的机会

 

 

写在最后

因此,对于出愿之前究竟是否需要联系教授这件事,还是得根据不同学校、研究科、教授,进行分情况讨论。但无论对于哪种情况,作为考生,我们都应当不断提高日语运用能力与学术研究能力,推敲打磨出高质量的研究计划书。只有当准备足够充分,才可以在无论什么情况下,都能够通过良好表现,抓住机会,给教授们留下深刻的印象,为自己的合格铺路。

【END】

​​​​​​​