考学体验谈245|万策尽きたと思うな その時はじめて新たなる風は必ず吹く

 

本期考学体验谈主人公 阿泽 于2021年毕业于一所211院校的日语语言文学专业,通过大三在早大的交换经历了解到了日本的经营学专业并产生了兴趣兴趣,结合将来在日本去咨询业界就职的计划,阿泽搬运了一堆参考书籍回国,开始自学经营学。自学半年后,为了提高备考效率、获取更多考学情报和规划,加入了有间学堂上海校区经营学课程Ver.2020开始了系统性备考。

虽然因为疫情全程是线上直播上课,加之日本迟迟未开放入境、无法参加毕业当年夏季的线下考试也是对心态把握的考验,但 阿泽 一边努力自我调整、安排好复习计划减少焦虑感,一边关注可以线上选考的学校、力争把握好每个机会,结合专业课老师和TA老师的帮助,终于在2021年结束之际合格了早稲田大学社会科学研究科政策科学論専攻修士課程。

 

昵称:阿泽
日语:N1 161
英语:TOEIC 965
出生校:江南大学

 

以下照片均来自于本期主人公自摄

 

 

考学时间线

我是2019年3月份到早稻田交换,选了一门经营的通识课(叫ビジネス入門,全学共通,每节课都有不同的商研教授过来做轮讲,一个学期下来经营的几个主要板块都能cover到,上课也比较有趣,如果有机会去早大交换强推这门课!)然后听了几个学校的说明会,考虑到毕业了想在日本就职,我本人比较想进咨询公司,最后决定了考经营学。

回国之前拿着赵老师在知乎上面开的书单,辗转于东京的各大书店,买齐了一套参考书吭哧吭哧行李箱背回国,开始自学专业课。附上书单的链接: https://zhuanlan.zhihu.com/p/37293983

 

 

 

 

其实当时是有想报塾的,但本着初生牛犊不怕虎的精神想先自学试试,花了大概半年的时间,读橙色的那本《経営学の基本》边整理笔记,笔记整理了一摞,但知识它就是不往脑子里去。那个时候觉得自学效率太低,所以20年8月份报了有间的课程。

选择有间的原因是当时在早大的时候认识了好几个有间在读或者毕业的学长学姐,对有间的评价很高,然后在知乎和信息群里答题的老师看起来很靠谱。在日本的时候也有试听其他私塾,感觉不是很满意,最后选择了有间。

因为疫情的关系,我这一期一直都是网上学习,听说有间学生福利很好,感觉有点可惜了(笑)。

语言成绩的话,日语我是2019年夏天在日本考了一次N1,回国以后20年又刷了一次分(其实没有必要,不推荐),英语是2020年考的TOEIC。

研究计划书的准备,大概是从2020年下半年开始大量阅读论文、构思题目的,当时交了几个很不成熟的题目给贾老师,贾老师每次都回复了很长一段邮件,感动。当时基本确定要做市场了,毕业论文也往那个方向靠了一下,结果就是2021年年初边实习边肝毕业论文边写计划书。3月份回学校,毕业论文导师推荐做优秀论文,喜提字数三倍套餐,那段时间的日常是带着一杯黑咖,跑到学校图书馆,坐在打印机边上码字看文献。期间交了两三个计划书草稿,结果看到最后总归会在某篇文献里碰到有同样问题意识的同行……这也算印证了那句话:如果你有什么惊世骇俗的发现,一定是你文献都得不够多……

后来确定了大概方向了以后约了贾老师语音相谈,确定了研究对象和研究背景。贾老师每次都很耐心的帮我分析,基本上从早上语音到中午,确定了题目之后就是反复的修改,大概改了3稿左右,每次都能收到贾老师密密麻麻的修改意见,对我的帮助非常大,真的非常感谢贾老师。

2021年夏天本科毕业,因为疫情一直没办法去日本,那个时候也没有什么学校改网考,东大因为没有考托福也没法出愿,天天在家里情绪低落。然后TA季老师建议我出早大社科。其实当时社科还没有改在线考试,有点犹豫,最后还是决定赌一把交了材料。后来北海道改了线上考试,又出了北海道,结果十一月份意外收到了早大的一次选考合格的通知、通知我线上面试。收到通知以后立刻支棱起来改面试稿,考前两天约了有间的模拟面试,十二月初参加的线上面试。紧张地等了10天,越等越慌,担心自己合格不了所以又紧急出愿了神户大学,结果十二月份早大合格通知顺利到手!!很幸运的一次合格,可以说和早大很有缘分了。

接下来我想就具体的备考环节分享一下个人的经验。

 

考学准备

 

1. 研究计划书

做一个“研究者”:没有人应该比你更了解你的课题

研究计划书我觉得可以说是考学最重要的部分了。

日本的大学院和国内不同,国内的研究生我觉得可以看作是本科教育的延伸,学生的主要任务是在更加细分的领域学习更深层次的专业知识。但日本的大学院他是一个「研究機関」,也就是说我们在大学院里的主要活动是围绕自己的课题在教授的指导下做研究,而不是「上课学习」(事实上如果我们去看各个研究科的シラバス和修了条件就会发现大部分的研究科他开课的数量也不是很多,基本上都是围绕各自的教授开设的非常细分的研究指导课程或者xxx特論)。所以我觉得写计划书的时候把自己当成一个研究者是非常重要的

还有一点是我觉得那个最了解自己课题的人不是教授,也不是塾里老师,应该是我们自己。隔行如隔山,在经营学这里可能是隔方向如隔山了。如果和教授方向不完全一致其实教授也不一定完全了解你的细分领域里面的所有东西,所以我觉得我们一定要非常了解自己的细分和自己的课题,并且能给别人有条理地介绍自己的课题。 

 

读文献:泛读以理解自己领域的研究方法和问题设定的风格

关于选题的话,我觉得找到一个好的研究课题真的还蛮难的。写计划书我个人还是推荐从看论文开始。想不到题目真的太痛苦了,我相信每一个考学的同学都为找不到题目emo过,在这里我个人还是推荐先把计划书放一放,开始泛读一些自己(比较感兴趣的)领域的文章。

我觉得对于本科毕业生来说独立地找到一个研究课题确实是非常困难的,尤其是我这样跨专业学生,因为我们在本科阶段没有接受过系统的科研训练,也没看过多少经营学的论文,这就导致我们在刚开始的时候对经营学研究缺乏一个整体的认识,不知道怎么去设定问题、用什么研究方法去解决问题。需要我们通过大量的阅读来提升我们的研究能力。我自己当时大概花了1个月左右的时间找期刊泛读经营学大类下面的各种论文,这里列出个人比较喜欢的期刊。

日文:組織学会、マーケティング・ジャーナル(他的姊妹刊マーケティングレビュー)、

赤門ビジネスレビュー(有很多高质量的综述)、早稲田大学リポジトリ、慶応義塾大学リポジトリ(可以看到一部分前辈的修论,推荐)、目标校教授的论文

英文:AJG高星刊 ,看摘要选择自己感兴趣的读。做市场的话可以看MKT大类。

 

读文献:精读以快速掌握先行研究

确定自己感兴趣的方向以后就可以开始有方向地搜索一些该领域的文章。

首推综述类论文,读一篇就可以获得教授几十年的修为。好的综述会把先行研究分类总结,可以当作我们看文献的目录,之后动笔的时候也能方便我们找到相应的文献来佐证自己的观点。同时他也会给出他认为该领域研究还存在的不足和未来的课题,可以试着顺着他的方向想一想现在有没有合适的案例出现。

看一般论文的时候也可以着重看一下他开头部分总结的研究背景和先行研究,如果他引用的论文里有和自己观点一致的可以找出来看一看。然后可以参考一下他的研究方法,包括怎么发问卷、发给谁、问卷是怎么设计的、用的什么量表、数据是怎么分析的等等。不一定要逐字逐句看,其实熟练了也挺快的,不重要、不感兴趣的文章可以只看摘要。研究方法和实验设计这一块其实都大同小异,熟悉了以后设计自己的研究就不难了。

早大社科的话是要求2000字计划书,可能会出现字数不够的情况。我自己是先写了一个1W多字的母版,然后找有间老师改了大概三四版,把逻辑整理通顺了以后拜托有间的日本人老师做了Native Check。之后出愿用的计划书都是直接在母版上删删改改,删除一些论据、把句子要约一下,前前后后包括出愿了的学校和没有出成的学校根据不同要求大概改了四五版,有母版以后基本上一个下午就能改出来。

 

 

2. 专业课

专业课的话我大概复习了两轮左右,上完专业课复习了一轮,六月份毕业了以后开始复习第二轮,主要在有间三本教材的基础上结合专业书自己重新整理了笔记。看到很多前辈的体验谈有推荐整理思维导图,我个人也是比较推荐的,一方面可以整理知识体系,一方面也方便自己背诵

 

 

 

 

3. 面试

面试的话我是写了一个比较完整的面试稿,把可能会问到的问题的答案都准备好。社科的面试氛围还是比较轻松的,没有碰到压面,教授的问题主要是围绕研究计划书,感觉他比较重视你的研究方法是不是和他匹配,能不能在两年之内把论文写出来。

 

4. 语言成绩

日语的话N1我觉得没必要刷分,但平时可以练一下口语。可以做一下影子练习,就是放一段视频,跟在主讲者后面跟读(推荐東大TV,东大推出的系列讲座,内容比较丰富)。

英语我因为来不及准备托福,最后考的托业,托业我个人觉得难度不是特别大,考前可以集中多刷几套题。托业题量大,练习的时候要掐表计时。有些学校(比如东大经研)是不接受国内托业的,所以拿托业考学会有一定的局限。

 

 

写在最后

我们这届留学生太难了!!!

因为疫情的影响一直都没能入境日本,毕业以后一直在家学习,本来以为奥运结束以后应该能开放入境,结果一拖就是半年。中间其实心态也不是很好,天天焦虑指数爆表,后来努力自我调整,给自己排了复习计划。因为我是一个忙起来就会忘记焦虑的人所以还蛮有效果的(笑)。可以考虑去图书馆或者咖啡厅学习,定时定点,心态上可以把自己当成フリーランサー,年收一千万日币那种(笑),能有效减少你的焦虑感和空虚感。

在这里也建议疫情期间没有办法入境的同学调整好自己的心态,不要过度关注新闻或者社交媒体,入境政策是我们控制不了的,我们能做的只有做好自己的考学规划,有很多研究科也开放了线上面试,可以多试试网上考试的研究科

毕业以后一直在家备考,身边的朋友大多都工作或者国内读研了,回想一路走下来压力真的很大。其实10月份的时候就做了PlanB,如果年底之前入不了境就去找工作,没想到能顺利合格早大。

松下幸之助有说过,万策尽きたと思うな その時はじめて新たなる風は必ず吹く。虽然疫情下考学非常艰难,但还是有机会存在的!最后祝愿在国内备考的各位早日上岸!