考学体验谈244|看了n篇体验谈后终于我也可以写体验谈了

 

本期体验谈主人公南国大哥大毕业于国内一所211师范院校的日语专业,出于对日语的喜爱、对日本生活的向往决定赴日考大学院。虽然从大三就开始着手准备,但因为身在国内存在信息差,南国大哥大对日本大学院考学还停留在“要先读研究生再考修士”的印象中,所以刚开始报名了中介。随着“被坑”的经历和对日本考学了解的愈加深入后及时止损,重振旗鼓并加入了有间学堂大阪校社会学专业第3期开始准备直考修士。一直在国内备考的南国大哥大没有被焦虑和不安所影响,而是转化为考学的动力积极准备专业课和研究计划书,在专业课老师和TA老师的指导下,于2021年12月合格了早稲田大学社会科学研究科地球社会論専攻修士課程。

 

昵称:南国大哥大
日语:N1 129
英语:TOEIC805
出生校:华南师范大学

 

以下照片均来自于本期主人公自摄

 

 

个人情况介绍

我毕业于国内一所211师范大学,专业为日语。决定去日本留学的契机有很多,譬如本身就是日语专业,想在日本生活一段时间体验下真实的日本社会,喜欢日漫日剧,日本的综艺也有看,还有想到未来的出路,如果只是光有语言技能的话,当翻译?当老师?(现在日语老师的编制本科也好难),虽然我除了日语外还有会计学的辅修证书,但我感觉这也不是我真正想做的事情。虽然这么说看上去很像是为了逃避就业而选择留学,哈哈哈虽然这也是一部分原因,但是对于我所研究的东西我也是真心实意地感觉有趣,想继续研究下去而选择的。并且这也可能和我今后真正想做的事情挂上钩,改变我的人生轨迹。

大三跟舍友一起决定去留学后,我就开始了各种留学准备。一开始报名的不是有间,而是一家留学中介,单纯的我被这家中介狠狠坑了一把后,重振旗鼓决定直考,经由朋友的推荐,自己的多方比对后,来到了有间学堂大阪校进行系统的专业课的学习,终于于今年12月合格了早大社科,圆了我的考学梦校。接下来就让我细细说一下我的心路历程吧。

 

时间线

2020.3 报名研究生申请中介
2020.10 考取托业
2020.12 N1合格
2021.3 加入有间大阪校
2021.3-8 专业课知识学习、本科毕业论文的完稿,顺利毕业
2021.7 计划书的第一稿发去公邮修改
2021.9 早大要求的计划书修改完毕,出愿完成
2021.10-11 打算试试京大的研究生,准备aao需要的statement of purpose,同时准备名大的出愿
2021.11 收到早大第一轮通过的通知
2021.11-12 准备早大面试,京大aao提交申请,名大出愿完成
2021.12.15 早大合格

 

考学路径的选择

一开始对日本留学还不是很了解,也怪自己查阅资料不够充分。当时看到身边去欧美的同学纷纷找中介帮忙申请,我就以为日本也是这样,加上对大学院文科系的了解停留在“需要读一年研究生才能考上修士”的奇怪印象中,所以我也去找留学中介开启了一段谜之求学之路。还好后面随着对日本考学了解的愈加深入,跟前辈、朋友沟通之后,及时止损,没有继续在那个留学中介浪费时间,加入了有间学堂,准备直考。

 

备考过程

 

英语学习

一开始是准备报名考托福的,我是19年9月就开始了托福的学习,但是由于20年疫情的到来,打乱了太多的计划,我报名的托福考试也是,报了又取消报了又取消的状态(而且后面报名费还涨价了,真的很离谱)。我又想快点考到英语成绩,这样好做别的事情,所以一气之下,放弃托福考试,转战自学托业,最后考到了805的成绩。

我对我这个成绩还是非常满意了。托业的备考还是比托福要简单的多,毕竟只有选择题,要准备的话就是题海战术,我觉得听力最重要的一点就是不能戴着耳机练,因为真实的考场是那种大音响,戴耳机听的太清楚了,跟实战的差距会很大。阅读的话就是一定要掐时间做,不然很容易就会写不完。刷题、总结,知乎上有很多相关的备考帖子,写的都很详尽,托业的备考就不在此赘述了。

 

专业课学习

因为原先的留学中介没有专业课的辅导,一开始就叫我构思计划书...…后来远离中介痛定思痛后,觉得既然要换专业的话专业知识的学习一定是必不可少的。所以加入有间后,专业课的直播我每一节都有认真去听,边听边记笔记,当时没听懂的地方,会重新看录播又重温一下。除此之外,还买了一些社会学专业的相关书籍来看。

 

主要看过的参考书们

 

 

研究计划书

研究计划书可以说是日本考学生涯的重中之重了,进入有间后我大概是在五月多完成了本科论文答辩后就开始了定题工作。

孙老师一直都有跟着,过一周就会来问我题目怎么样了,老师真的很负责。我为了避免回答不上来的愧疚感,天天游走在cinii和j-stage中,输关键词看论文。因为本科论文就是日语写的,也有看日语论文的经验,所以看论文的过程也算是比较丝滑,可以理解。但就是很慢,看一篇可能要一两个小时的时间。到后面孙老师和何老师都有给我做论文笔记的建议,就是把论文看完之后,总结论文的问题意识、研究方法、研究目的、结论等,看论文就越发得心应手了一点

但是定题实在不是个简单的任务,因为你既要考虑你这个课题的实操性,你这个研究计划能不能做出来,而且能否在修士两年的时间里完成,还要考虑是否能在充足的先行研究中找到你的研究的独特性,不能太小众,可以指导你研究的教授不能太少。所以定题一定要好好考虑。可以根据自己的兴趣点跟ta老师们讨论一下,从自己感兴趣的方向出发找到跟学术相关的角度来切入。

在跟何老师来回的计划书的修改中,我发现老师经常会指出我的逻辑问题,譬如上文是这个角度,怎么下文又在说别的东西。所以在写计划书时,一定要多读几遍,避免自己前后文不搭,跳脱出你的问题意识之外的情况出现。在这其中,对先行文献的整理以及对自己问题意识的把握是非常重要的。

 

经过反复修改的计划书

 

 

出愿相关

因为我人在国内,所以我只能找不需要线下参加的研究科报考。早大社科只需要书类+面试,而且不需要提前联系教授,并且也有教授跟我的研究方向重合,因此成为了我的第一选择。在出愿完早大之后,我整理了各种能报的研究科的相关要项,把各个学校的研究科的出愿时间、考试时间都整理在了一个excel表格里,我认为整理情报可以说是日本考学的必备技能了,也能锻炼自己独立收集信息的能力

除开早大,当时我还准备报考名大人文和阪大公共政策的冬季入试,同样是书类+面试的流程。但由于我对于自己强烈的不自信加上迫切想要明年入境,所以除了直考我还考虑了研究生的申请,当时是在京大文学研究科中找到了跟我方向相符的教授,之后为了aao的顺利通过,就开始了statement of purpose的反复修改。之后aao也顺利通过了,拿到了教授的联系方式,但在那之后的几天我结束了早大的面试,当时感觉还不错,感觉自己可能能合,就没有去联系教授了。但是5号早大面试结束后6-10号是名大出愿的时间,感觉自己还是得留一手,不怕一万就怕万一,就算落了也不能让自己陷入绝境不是?所以还是出了,不过现在既然已经合了早大,之后名大如果进了面试应该也会取消不参加啦。

 

面试相关

肺腑之言:大家一定一定要重视模拟面试!因为早大是我面试的第一个研究科,所以我在此之前完全没有跟教授面对面说话的机会。塾里的模拟面试是第一次以online面试的形式针对我的计划书提问,当时是有五个老师在场,主要是两个专业课授课老师提问,面试结束后老师们会轮流给予我宝贵的面试建议。

当时我真的太太太太紧张了,脑子都是懵的,导致一开头自我介绍加研究计划书的介绍都说不顺畅,眼睛也是发懵的状态,整个面试拼命卡壳、停顿、就一整个完全不自信的状态。现在想来如果没有模拟面试我直接就上战场的话,肯定就完了……

2号晚上模拟面试,5号早正式面试。我开始了绝地求生的48小时,首先是把原先的面试稿重新梳理了一遍,其次把模拟面试出现的问题和建议也加到里面,再把自己的答案梳理一遍。面试稿的回答,根据自己说话的节奏重新梳理流畅,梳理流畅后就对着镜子,看着自己的眼睛疯狂练。就算是练习也不能偷懒,要按正式面试的氛围,大声的说出自己的回答,自问自答的形式,一遍遍的来。经过不懈的努力,我做到了正式面试毫不怯场的输出自己的想法,虽然教授问的问题很多都跟模拟面试不大一样,但是都是环环相扣的,完全可以根据自己整理的回答随机应变

 

最后

我相信所有决定赴日的考生心情都是一样的,付出了时间、精力、金钱,望着各种募集要项,望着改了一遍又一遍的研究计划书,晚上睡觉时躺在床在都在思考自己的未来该何去何从。

我觉得自己是幸运的,第一战就合格早大,但也是我付出了相应的努力才会保障幸运的降临。所以,拒绝焦虑拒绝不安,把emo的情绪转换成动力,先快点行动起来吧!太焦虑的话也可以出门走走,摸摸狗狗 :)

 

我们家的可爱小狗