考学体验谈068|脚踏实地的同时,不放过任何可能性

 

本期考学体验谈的主人公 masa 毕业于国内院校的法学专业。在2018年5月正式成为有间学堂VIP学员之前,她已经从有间学堂的考学信息群里获取了基本的留学信息,并在来日本之前进行远程视频学习。

masa同学自认为也许出身校达不到志愿校庆应义塾大学的要求,因此起初以【一般入试】为重点准备考试。在有间学堂老师的鼓励和帮助下,她没有放弃以书类资料审查(含研究计划书和小论文)为筛选方式的【外国人入试】,坚持利用各类学术资源,不断查漏补缺,完善种种需要递交的材料。所幸努力终归有回报,牢牢抓紧任何机会的她,凭外国人入试如愿以偿合格了慶應義塾大学法学研究科民事法学専攻修士課程

 

昵称:masa
毕业院校:天津师范大学
N1:136

 

以下图片均来自本期主人公自摄

 

 

在合格发表的页面上看到自己的准考证号之后,我几乎每过一两个小时就会在恍惚中质疑一下这件事的真实性,直到第二天看到信箱里入学手续通知的信封才终于有了实感。因为出身大学并非一流,在备考期间,从来不敢期待自己能通过书类选考合格理想的学校,但在这“不敢”之中又有一点不甘心,所以我制定的是以一般入试为重心,同时拿出一部分精力准备书类选考(外国人入试)的学习计划。

“要树立目标”是一句从小听到麻木的教条,但进入大学之后才实质体会到,没有目标是件非常痛苦的事。花了不少的时间思索到底想要做什么,最终决定来日本留学,初衷非常朴实——想在不同的文化中学习、生活、磨炼。不过,为了这个目标埋头努力之前,我需要掌握留日大环境的情况,并摸索出一个方向,于是在搜索留学信息的时候加入了有间学堂的信息交流群。我相信进学塾的意义远远不止“补习班”这么简单,信息获取也是一大壁垒,在海外留学这件事上,情报不足可能会让我在弯路上浪费许多时间和金钱。入群潜水暗中观察(?),发现从考学信息到日常生活甚至健康管理,一切我所能够想象到的与留学生活相关的话题都曾在群里被谈起,一年多的聊天记录堪比赴日留学生指南,加上几次找群里的老师谈了谈想法,起初几乎一窍不通的我,在有间学堂老师的帮助下也终于对留学各方面的现状,以及自己的进学计划做到心中有数

 

68-2

镰仓

 

 

从决定留学到踏上异国土地之前的这段时间,也许很多人都是这样:脑子里多的是想象和憧憬,未来生活的所有细节都被放大,一样一样去期待。但沉浸在这些情绪里的同时,也有许多不得不去准备的事。首先是最基础的语言成绩,我在大三上学期通过了日语能力考N1测试,不过其实考虑到有一些学校需要两年以内的成绩,更建议在离出愿稍近一些的时间参加N1测试(同时也要保证出愿之前能收到成绩单),否则超过学校要求的有效期重新去考的话也会分散复习的精力,出愿需要英语成绩的同理,早做准备,并留意时间线。然而通过了N1并不代表可以暂时搁置语言学习,实际上只要参加过N1考试就能感觉到,合格N1所需要的水平离考学以及日后修士阶段学习的要求还差得很远,而且单词本和语法书也不能解决所有问题,所以多阅读、多写、多听,甚至有条件的话多说是非常重要的

第二是专业知识,我为了提前熟悉知识,很早就根据有间公众号的推荐从日本亚马逊海淘了参考书籍,学习知识点的同时,也可以在阅读中精进日语。

 

68-3

还没到樱花季的目黑川

 

 

最后一件,也是出国前最痛苦的部分,就是在大学里开具一些出愿需要的资料,当时顶着大太阳一次一次地跑教学处和老师的办公室觉得特别折腾,但其实这对于考学整体来说,也只是序曲中的一个小节而已。准备资料的时候一定要注意备份,毕竟出了国再辗转拜托同学帮忙实在很麻烦,以及根据部分学校的要求开具一定期限以内的材料(比如庆应会要求三个月之内)。

群里的徐老师经常说,不要在小地方浪费精力去想省钱的方法,早点考上才是最省钱的。所以不管是出于经济上的考量,还是时间上的规划,我都希望自己尽量能在到日本后半年内合格修士,因此与塾里的老师交流想法之后,拟定了几个有梯度的目标学校,准备将第二年春季入学之前的所有考试都试一遍。我选择在大学院继续学习本科的专业,虽然专业没有变,有一定的共通基础,但也需要从头开始学习与国内不同的知识。与有间签约之后,在出国之前就以远程的方式开始接受陈老师的辅导,到日本安顿好之后,再继续去塾里上课。

一开始时间非常紧张,六月抵达日本,七月份就有学校要出愿,于是我慌慌张张地开始进行研究计划书选题。研究计划书可以说是除了笔试成绩以外的决定性因素(在纯书类选考中更是重中之重),因此决不能怠慢。题目当然不会凭空出现在脑子里,需要基础知识作支撑以及大量阅读文献来获得灵感,国立国会图书馆cinii谷歌学术等都是重要的资料来源。当时我对知识整体掌握得还不是特别纯熟,读起论文来也相对吃力,好不容易憋出的第一篇计划书不仅篇幅不够,题目也被老师指出有些陈旧。陈老师会在讲解知识点的时候尽量为我提供一些启发,也会和我在课后讨论选题,当我表示苦恼于写不出内容的时候,她说,只要找到了合适的并且想研究的题目,下笔时脑子里的内容应当是源源不断的,不怕字数不够,反而怕最后写得太多。事实确实如此,我又阅读了许多比较新的杂志期刊,终于确定了一个满意的题目,字数也不成问题。在准备研究计划书的这段时间,可以很明显地感觉到,因为不得不努力去看文献和组织语言,我的读写能力进步了很多,所以说“语言学习就是要用”这话是绝对错不了的。

 

68-4

入谷朝顔祭り

 

 

七月出愿的有两个学校,其中出现了一个不大不小的插曲,我竟然弄丢了一份推荐信,等于直接失去了一次出愿机会,这对当时紧绷的神经是不小的打击,除了错过机会的失落以外还让我对自己产生了是否成事不足的质疑,虽然最后还是错过了那次出愿,但很感谢当时一边安慰我一边帮我想了不少解决方法的小雪老师(来到日本的诸位,请一定要把珍贵的出愿的材料当成比存折还重要的东西来保管)。九月参加了秋季唯一一次笔试,铩羽而归,我意识到了学习方法也许需要改善。陈老师对我说过很多次,背知识点不能只盯着书死背,也需要动笔总结或者用自己组织的语言写出来,不然即使内容有了印象,考试时也有可能写不出东西

秋天过后,春季的笔试都集中在二月,复习的节奏相对就不那么紧绷了,最近的任务就是十一月庆应的外国人书类选考,我所出愿的研究科要求提交两千字的研究计划书和四千字的小论文。当时觉得写小论文会挤占背书的时间,并且该研究科素来重视出身校,一度想过干脆放弃希望渺茫的书类选考,一门心思准备春季笔试,后来把这种想法和廖老师一说,他劝我还是试一试的好(这里实在是非常感谢廖老师,让差点打算放弃全世界的我悬崖勒马)。小论文需要取研究课题中的一个方面展开更具体的论述,下笔之前必须又是一轮文献阅读,虽然一开始不小心写得有些跑偏,但经过数稿的修改,也终于成形。值得一提的是,在这过程中,我为了小论文所做的研读,推敲和思考,同时也促使我回过头去重新审视研究计划书,修正了许多模糊和不成熟的地方。当时觉得如果不能赶紧写完小论文自己简直坐立难安,于是在写最后一稿的时候干脆一鼓作气通了个宵,结果证明这一宿没睡还是挺值得的。

 

68-5

湘南

 

把书类选考的信封寄出去之后我就彻底不再想这件事,搜集了所有能够找到的各个学校的过去问(有的需要去学校借阅誊抄),安心准备笔试,却没想到在埋头背书之际得到了这个奇迹般的喜讯。我们无法预测每一次努力后面藏着什么样的可能性,所以只要可能性不为零,有条件就应该尝试一下。不轻视小概率事件,也不心怀侥幸把宝全部押在某一个机会上,是我认为最稳妥又免于保守的做法,也是我在这一趟考学修行中最大的体会