考学体验谈067|抓住每一次机会

 

本期考学体验谈的主人公 芋头 毕业于国内一所语言类大学的日语专业。笑称自己太拖沓、以致耽误考学时间的她,由于拥有良好的日语语言基础,因此总体顺利地度过了整个考学过程。

芋头同学在2018年初加入有间学堂政治社会班的课程,接受远程教学,几个月后合格了上智大学研究生。同年本科毕业后于9月来到日本,以早稻田大学和庆应义塾大学为目标,正式开始准备。在有间学堂老师们的建议下,芋头同学找到了适合自己的研究科并报名考试,同时细致又系统性地复习与考试有关的方方面面,最终合格私立双雄——慶應義塾大学法学研究科政治学専攻修士課程早稲田大学人間科学研究科文化社会環境科学専攻修士課程

 

昵称:芋头
毕业院校:上海外国语大学
N1:170
托福:84

 

以下图片均来自本期主人公自摄

 

 

我是在2018年1月报名有间学堂的。直到2019年1月才结束整个考学。作为一个本科是日语专业的学生,考学战线仿佛拉得有些长了。其实本来可以更早结束的,但因为我是拖延癌晚期,所以耽误了很多时间。在这一点上,大家千万不要学我。 

下面就讲讲我考学的大致过程。报名学堂的时候我还在国内读大四。通过视频课来学习专业知识,并通过邮件来和老师联系,修改研究计划书。一开始我考学的目标就是早庆,所以就是为了这两个学校在准备。但是我担心万一考不上,所以就先申请了上智社会学的研究生。而且还有一个原因是我大学是6月毕业,到来年大学院4月开学中间还有很长的空余时间,报了研究生的话就可以先拿个签证来日本。于是我写了一篇家族社会学方面的计划书出愿了上智研究生,并顺利通过,9月来到日本。

其实2018年4月出完上智之后我就应该开始准备9月庆应社会学研究科的考试了。但那段时间我对之前写的计划书的主题失去了兴趣,又不想学习,整个人处在很丧的状态。然后那时得知庆应的法学研究科的外国人入试不用笔试面试,早大的社科只有面试,我就在想干脆换个题目重新写一篇然后报上面两个研究科。其实我主要是想逃避笔试,庆应的社科就没有报。

后来大概在7月份的时候关于这个问题和塾里的TA徐老师谈了一下。他听了我的想法之后说没有笔试面试不见得就容易,而且之前写的那篇家族社会学的计划书是现成的,不妨利用起来。我听了他说的话觉得有道理,是我之前想得过于简单了。并且正好当时张老师在群里推荐了早大的人间科学研究科,我浏览了一下发现有家族社会学方面的教授,于是决定出一下。

早大人间科学研究科的笔试非常常规,共通问题是看图表读取信息,选择问题是从一道名词解释和两道论述题中选择一题解答即可,并且提交托福成绩(79分以上)可免除英语考试。我开始准备笔试是考试前的一个月。当时其实心里有点慌,觉得自己论述题写不好,名词解释太多又背不下来,于是就发邮件到塾里询问。后来TA何老师回复我的时候非常详细地给我规划了一下该怎么复习,让我觉得有了底气。根据她的建议复习了一个月,顺利通过了笔试。人间科学的笔试不算难,主要还是要把自己的想法都写下来,发挥想象力,做到有理有据即可。应对笔试参考有斐閣的《社会学》以及塾里的讲课内容就足够了。

 

67-2

 

 

上午笔试完之后下午直接就面试了,不像其他很多研究科是过了笔试才去面试的。我怀疑是因为这个研究科在乡下,交通不便,所以放在一天免得学生跑来跑去的。面试的时候有三个教授,我本来以为他们会问很多问题,但其实问题没怎么问,反而是给我一些建议,说我之后可以研究哪些哪些方面之类的。然而我当时的内心活动是教授们都不问我问题是不是对我不感兴趣,我应该是凉凉了吧。所以当我看到自己合格的时候真的觉得出乎意料。

当然我刚才也说了这个研究科在乡下,离我住的地方有一个半小时,实在有些远。并且我个人更喜欢庆应一点,所以我还是最想去庆应。但因为9月的社科我错过了,所以就报了法研1月的外国人入试和一般入试。两个都报的原因是一般入试的出愿在外国人入试结果出来之前。毕竟外国人入试只有书类审查,不确定性很大,如果落了就乖乖去参加笔试面试。

外国人入试主要是提交研究计划书和小论文。我虽然是日语专业的,但其实并没写过正儿八经的小论文,所以初稿写得乱七八糟的。好在塾里的赵老师很耐心地帮我修改,指出我的问题,帮我顺逻辑。另外就是要提交日语成绩。这里需要注意的是可提交的成绩的期限,可到学校官网上确认。因为我N1考得早所以已经过了期限,因此来了日本之后考了留考的日语。

 

67-3

之前去庆应买的周边

 

 

这里还有个小插曲是,当时出愿之前我发邮件联系了我想报的教授,跟他说明了我两种入试都会报,然而得到的回复是“筆記試験と面接で審査させていただきます”。我看了之后觉得他是不是在委婉地告诉我不要报外国人入试,报一般入试就好。毕竟我本科不是985,再加上当时写小论文也很心累,所以又觉得没希望了。于是我就去问了徐老师,教授的意思是不是让我不要报,但他说还是报一报。于是我想着还是试一试吧,就算不行还有一般入试呢。

很幸运的是最终我通过了外国人入试,所以一般入试也就不用参加了。

 

以上就是我整个考学的过程,整个过程有几点心得:

1. 把握好每一次机会

日本可以考的学校和研究科其实很多,也因此会让人眼花缭乱而迷失方向。就像我其实在去年9月如果报了庆应的社科,说不定过了的话就可以结束考学。但因为自己偷懒错过了一次机会。当然事实证明机会确实是很多的,如果错过了一次也不需要消沉,而是要吸取教训把握住接下来的每一次机会。

2.日语很重要

我个人认为对于文科专业来说,日语好就已经成功了一半。毕竟笔试看书面表达能力,面试看口头表达能力。就我自己的经验来说,我认为报庆应外国人时提交的计划书和小论文并不出彩,所以应该是日语成绩加了不少分。所以考文科类专业的同学们一定要好好学日语。

3.调整好心态

在整个考学过程中我还是很焦虑的,觉得自己这不行那不行。上文也有几次提到觉得自己没希望了。没有必要太过焦虑。把自己能做的做好,努力会有回报的。如果真的很不安,不妨去神社买个御守,求个心理安慰也是好的。我在元旦的时候就去明治神宫买了一个。

 

67-4

 

 

最后还想说一下整个过程中,在有间学堂得到的帮助:

1. 研究计划书和小论文的修改

我本科虽然学日语,但在文章逻辑方面比较弱。塾里的老师会帮我指出问题,并引导我如何完善逻辑和结构。在这方面我得到很大的帮助。除此之外native check也是一项很实用的服务。

2.情报的提供

在群里,老师会常常发布一些关于研究科的情报,比如我上面提到张老师说的人间科学研究科。如果张老师没说的话我自己可能永远也想不到去打开那个科的主页看看。另外塾里的老师都很有经验,还会告诉我们哪些教授有哪些偏好之类的信息。可以帮助同学们少走弯路。

3.学习的动力

同学们都在一个大群里,有一些同学非常积极,经常在群里问问题,或者是计划书修改好了在群里@老师帮忙修改。每每看到微信消息我就会产生紧张感,觉得自己再不努力的话就要落后了。在有间跟着其他同学一起,可以得到很多有益的刺激。

4.心灵的支柱

考学中总是会遇到很多问题,比如教授没回邮件怎么办啊,不知道怎么复习怎么办啊之类的。这些时候都可以找讲课老师或者TA咨询,他们会提出解决的办法并给你鼓励。我自己就得到过很多帮助,因此真的非常谢谢每一位讲师和TA。

以上就是我所有的心得和体会,希望每一个考学的人都能够相信自己,努力把握每一次机会,考上理想的学校。