考学体验谈065|无论经历什么,希望总是有的

 

本期考学体验谈的主人公 カク 毕业于一所“非主流”大学。被迫遵循父母的“旨意”选择本科专业的他,一直抱有来日本留学的想法。カク同学在大学阶段成功取得N1证书,2017年毕业后顺利赴日,就读语言学校,同年11月加入有间学堂政治社会班。

他意识到N1只是起点,因而继续学习日语,后来获得将近满分的能力考成绩;又由于是跨专业考研,他在研究计划书和专业课方面下了许多苦功。现实总不尽人意,カク同学也曾自暴自弃,但对一桥大学一见倾心后坚定了报考的决心,并积极与有间学堂的老师们沟通进度,充分准备了笔试和面试,于是顺利地合格了一橋大学社会学研究科修士課程。同时,他在下文也将为大家介绍参加大阪大学与立命馆大学考试的心得。

 

昵称:カク
毕业院校:中国人民公安大学
N1:171

 

以下图片均来自本期主人公自摄

 

 

“来日本留学”,这个想法到底是什么时候开始出现的,我已经记不太清了。隐约记得初中毕业,就和父母说想要来日本上高中。高中毕业,也想要来上大学。

不曾想,我会在自己24岁这年,成为一桥大学的学生。

我自认为不是一个认真努力的好学生,相反还是一个喜欢游戏动漫日剧的半宅。只是想做自己感兴趣的研究,过自己认为舒服的生活而已。考学这条路,我相信每个人都走得类似却又独特。我的经历也许和你的不同,但是请记住,对你来说,适合自己的才是最好的。

我本科毕业于国内警界最高学府,号称“警界清华”的中国人民公安大学。但是这个学校其实并不是我自己选择去的,而是父亲认为毕业后的出路比较稳定,强行让我报考了这所学校。对于我想要出国留学的想法,父亲只说“本科毕业再说”,就敷衍了过去。出于对父母要求的逆反和对于自己追求的执着,我大学四年灵活地穿梭在公安大学警务化管理的条框夹缝中,同学们都在针对公务员考试和考研费尽心力的时候,我经常一个人在宿舍玩游戏、看剧、看番。

 

65-2

大学时期的豆腐块被子

 

 

但是在公安大学的生活,无形中带给了我一些重要的东西。

在校期间,我经历了9·3抗战胜利纪念阅兵,以及杭州G20峰会安保等重要事件,作为安保系统的一份子,在安保任务执行期间,从执法者的角度,对社会,对人,产生了不同的想法和看法。现在回想起来,这成为了我后来在日本报考社会学研究科、从事社会学研究的契机。

2017年大学毕业后,10月我来到了日本。首先是在语言学校学习日语。因为兴趣的关系,我在来日本之前已经以121分的成绩拿到了N1的证书,所以当时我的想法是最多半年就可以入学大学院,语言学校只是过渡。

然而现实回击了我。虽然在语言学校我被分到了上级班,上课第一天我就发现,我120分的N1就像是没有卵用的废纸,语言运用的流畅度不足和严重的词汇量匮乏,让我明白了在语言学校期间恶补日语的重要性。另外,由于我本科的专业和社会学没有什么联系,我需要从社会学的基础知识学起,这就大大延长了考学的时间。

后来,我在一位早大前辈的推荐下,来到有间学堂进行课程咨询,报名了政社班的半年课程,进入了政社4期班学习。学习专业知识的同时,还参加塾内的语言课,想尽快把N1的分数刷高。2017年12月的能力考,我的N1考到了139,我觉得暂时可以用这个成绩出愿了,后期就没有再去上语言课程,开始专心学习专业课。当时有间学堂的政社还没有分班,政社班的课程内容包括社会学、政治学、国际关系等几个方面。

虽然一直上专业课,回家也会通过视频复习。但是,涉及到自己的研究计划书,不清楚自己要怎么下笔。很快我联系了张昊老师请求面谈,同时也和杨老师通过微信交流,得到了宝贵的意见和建议。2018年的2月前后,我开始着手写计划书了。

当时的想法是,6月前完成计划书,还可以赶得上夏天的出愿。

但是现实又打击了我。通过和张昊老师几次交流,我的计划书问题很大。没有问题意识,甚至没搞清楚计划书到底是要写什么东西。为对自己失去了信心,计划书扔在一边,每天都在网上疯狂搜索专门学校的信息,想着干脆学点专业的东西就职就算了。

 

65-3

千鸟之渊

 

 

让我转变想法的是一桥大学6月底的说明会。

一桥的校园是欧式风格的老建筑群,我对于这种环境一直都没有抵抗力。参加说明会的那天,一进到校园,我就感受到了这所学校沉淀着的历史,突然就有了想要来考考看的想法。说明会时候教授的宣讲也很随和,让我更加坚定了报考的想法。

同时7月,我把N1成绩刷到了171分。

但是由于计划书拖了很久,效果也不理想,我虽然准备继续考学,但是错过了夏天所有学校的考试,包括明治、青山、法政等等名牌私立。最遗憾的是早大社会科学研究科,由于想要报考的教授退休了,计划书也没成型,放弃了一年一次的机会。

错过了夏天的出愿后,我开始和语言学校的同班同学一起,过上了泡图书馆的生活。每天中午12点半下课,就直接坐车到国立国会图书馆,一直待到晚上闭馆才走。图书馆的资源,应了那句“书中自有黄金屋”。坚持了一段时间之后,我又把修改后的计划书发到了公邮。由于张老师那段时间很忙,后由牛老师修改。牛老师对于我的计划书给出了详细的具体的修改意见,也让我完全了解了自己的计划书应该怎样去写。

经过几次修改,计划书已经完全成型了。牛老师建议我再修改一下,可以去联系一桥大学的老师了。我怀着忐忑的心情给教授发了邮件,教授人很好,表示想要看我的计划书。并且在看过计划书之后表示我可以报考,这也极大的给予了我信心和动力。

除了一桥之外,我还报考了大阪大学和立命馆大学两所学校。这里有个小插曲,本来我没有报立命馆而是报了中央。但是中央出愿前我忘记联系教授了,出愿后教务系打来电话,和我说第一志愿的老师不愿意收我,第二志愿的老师是客座教授明年要回本校,第三志愿的老师明年要去其他学校当客座教授。整个研究科没有符合我专业的老师,只能退回资料,返还报名费。我情急之下疯狂查其他学校,最后选择了立命馆。(个人很喜欢历史类的东西,所以很喜欢京都)

 

65-4

京都

 

 

首先考的是大阪大学,但考试令人不适,从笔试到面试,我看到问题的瞬间都觉得我没学过基础知识。同时大阪大学的专业A部分考题中,第一道题是英语阅读,答案用日语或是英语写,同时考场里也有很多欧美出身的外国考生,这就有一种无形的压力。最终我大阪大的考试成绩不理想,再次失去考学信心,灰溜溜的回了东京,自暴自弃,和徐老师联系拿了福祉大的材料,悲观想着复习再考一年。

 

65-5

一桥大学

 

 

一桥的笔试题目相比大阪大来说就很舒服(自我感觉),第一道是日语阅读理解,一共两问,一问根据文章,一问根据你自己的研究内容。第二道小论文,是教授根据你个人出的题,每个人单独发一个信封,每个人题都不同。第二天笔试成绩出来,看到自己进入到面试的那一刻,我差点当场哭出来。面试那天我是第一个。两位老师提问和语调很温柔,再加上我日语口语一直很自信,考试前也和牛老师面谈、模拟面试过,面试的问题大部分又集中在研究计划书里,所以面试的内容基本没有难住我。

一桥面试结束的当天,赶新干线去京都,参加了2月9号立命馆的考试。

立命馆的考试是笔试结束就面试,再加上我莫名其妙的自信,所以其实并没有过多准备。我写这篇稿子的时候,立命馆的成绩还没有公布。

我很庆幸我考上了一桥,留在我想留在的地方,做想做的研究。我身边有很多很努力的人,他们比我花费了更多的时间和精力在学习上,我甚至自认为一桥合格是上天赐予的运气。

说到考学历程,我有一些心里的感受和想法,很难用文字表达出来。阪大落榜带给我的打击,其实远比上文写出来的那样要大。

而对于学习,我自己的感受,更多的还是专心和集中

我本人是一个不太喜欢学习的人,相反我更喜欢玩游戏。PC端和PS端的系列大作和话题作品我都会去玩,休息的日子甚至通宵不睡觉的玩,以至于我把我的PS4叫“时光机”,因为一打开那个黑盒子,等有意识的时候就已经是明天了。我一直是一个做一件事只要进状态就不太会分心的人,所以玩游戏这样的情况反映在学习上,就是我可以集中注意力很长的时间。在这段时间里可以集中解决掉很多问题,再把学习的过程分段,就可以阶段性的完成整个过程。

其次就是劳逸结合。我在阶段性的学习结束后,一般会选择通过游戏、动漫、日剧、旅游、做饭等等方式去放松自己,释放压力。对于我自己来说,做这些事的时候没有压力,是自己最舒服的状态,我也很喜欢这样。

大阪大学的成绩公布之后第二天,我参加了一桥的笔试。

 

65-6

江之电

 

 

另外,我真的建议大家去看生肉的番、剧、综艺。资金充足可以买电视,定期的看看新闻或是电视节目。这些对于培养日语的语感和了解日本社会有很大的帮助。(而且电视玩主机类游戏比电脑屏幕好用<大雾>)

对于大学院最重要的研究计划书,一定要多和老师交流询问,不要害怕老师,也不要自己瞎折腾,一定要把每个部分的要点都理解清楚之后再进行写作。

另外真心推荐国立国会图书馆(的そば),除了闭馆时间是晚上7点偏早之外,真的是非常适合学习的和整理资料的地方。

现在日本的考学难度在逐年增加,来日本的留学生很多,但是大学招生并没有扩充多少,这种情况下,个人的综合能力就一定要突显出来才有可能合格

我自己前后用了接近一年半的时间才合格,并且搏命一般的只参加了最后这个冬天的考试。我不清楚这篇文章能不能帮到你,但是请记住,不管考了几所学校,考了几次,落了几次,一定不能气馁,不能放弃

也许你的心情会不好,也许会因为家里的原因受到影响(我有朋友的父母觉得她在浪费钱逼着她回国),也许会因为周边的朋友同学受到影响(我有很多同学在国内工作稳定婚姻幸福),但是请坚定自己的想法,你想做、能做、愿意做,那你总可以做得到的

我一直认为,对一个人最重要的东西就是经历,你经历的东西,不论好坏,都会成为你人生的财富。

所以,不管你在经历什么,把它当成是自己人生的经验,一定不要放弃希望。

祝各位考学顺利!

 

65-7

天空树