国际政治考学导读①:刻板印象是不是该丢弃了?

 

导入

 

哲学家只是解释世界,而问题在于改变世界。——卡尔・马克思

 

当谈论到国际政治,大家的脑海中或许会浮现出遥不可及的模糊印象。比如马哲毛概的必修课程,或是迂回婉转的外交辞令。殊不知,当我们在社交媒体上讨论中美关系时,国际政治就在我们身边了——它既是争取国际话语权的重要领域,也是实施公共政策的具体手段,分析国际形势的理论依据。也许出租车师傅的国际局势分析很精妙,但这并不是严谨的科学;国际政治是一门学科,是通过严格的方法论和实证分析,试图去解释和改变现实世界的科学。

有间学堂这次推给大家的国政考学导读文总共分为五期,其中会对国政专业的学科概览、院校选择、研究课题、考学过程、毕业去向进行详细的介绍,然后再给大家提出中肯的考学建议,最后还会让前辈介绍在日本就读国政专业硕士课程的体验,绝对是干货满满!希望能有更多的同学来了解并选择这个有趣的专业,也希望已经选择国政专业备考日本大学院的同学考学更加顺利!

 

国政考学导读

本期刻板印象是不是该丢弃了?国政学科概观、报考院校、毕业去向
○有趣的研究课题有什么?国政研究课题解读、研究计划书写法
怎么准备笔试?国政笔试对策、备考书籍
接下来可以怎么做?国政考学的一般规律与建议、面试对策
在日本读国政硕士是一种怎样的体验?前辈就读体验谈

 

本期为第一期,分为三个部分:
一、什么是国际政治学
二、国际政治专业-热门研究科
三、国际政治学专业的毕业去向

 

欢迎对日本国际政治专业考研感兴趣的同学们阅读!后续几期,敬请期待!

 

 

 

一、什么是国际政治学

 

1.国际政治学概观
首先,我们需要区分“国际关系”与“国际政治”的区别。国际关系是强调国家间关系的一门学科。国家之间的关系可以是政治关系、经济关系、文化关系、军事技术关系等等,因此,国际关系包括国家间关系的各个方面,而国际政治只是国际关系中讨论的一个侧面。而日本考研中的国政专业,在实际的入试中,是更贴近于国际关系学的。

全球化的当下,我们会或多或少地了解到国际社会正在发生什么。西安开往鹿特丹的列车沿着丝绸之路驶去;不同面孔的人们为解决非洲的贫困与纷争献出了自己的力量;无人机误击了阿富汗平民;成千上万的海地人和印度尼西亚人正在逃离自然灾害。光鲜的现实下总隐藏着黑暗,国际政治学者萨缪尔·P·亨廷顿说过,学习国际政治就是研究光与影。

那么,我们如何开始研究这些被称作国际政治的多维现象呢?我们怎么才能开始对表面上看起来互不关联的事件进行理论性的思考?我们如何才能开始回答国际关系的基础性问题,比如人性和国家的特征是什么?个人与社会之间的关系如何?战争的原因是什么?国际体系是如何组织起来的?......

为了思考这些,人类发明了国际政治学科。国际政治是政治学的一个分支学科,是指对参与国际政治的各种行为体彼此之间互动关系的研究。国际政治既是学术的领域,也是公共政策的领域。作为政治学的一部分,国际政治也是一门跨学科研究,使用历史学、经济学、人类学和政治学的概念与内容,从全球化到领土纠纷、核危机、民族主义、恐怖主义、人权,都是国际政治研究的议题。

 

2.日本的国际政治学
如前文所述,大学院考学中虽然学习方向被称作国际政治(国政)专业,然而报考院校时的专业更贴近于“国际关系学”,不同于对政治学的刻板印象,日本的国政领域极其注重实证分析、史料调查。

因此,国政专业的同学也不必拘泥于“政治”,在思考研究课题的时候,完全可以遵循兴趣,把视野延伸到经济贸易、文化、科技、军事等各种领域,譬如奥运会与国际关系、中美贸易、熊猫外交、社交媒体上的民族主义、中日LT贸易协定等等。

日本的国际政治学与欧美同步建立,长年来百家争鸣而独树一帜,院校以及专业不胜枚举。在传统的学科分类中,国际政治学往往被划分为政治学里面的一个分支。政治学主要研究领域有政治思想、政治史、比较政治、国际关系、行政学、政治制度、地域研究等;研究方法论则包括实证分析、规范理论、数理分析、案例比较等。

开设国政相关专业的院校有很多,例如东京大学法学政治学研究科、早稲田大学政治学研究科、慶應義塾大学法学研究科、立命馆大学国際関係研究科这样的研究型大学院;与此同时,近年来政策型大学院也越来越受到同学们的青睐,比如大阪大学国際公共政策研究科、一橋大学国際公共政策大学院、北海道大学公共政策大学院等等。

这里先给大家普及一下研究型大学院和政策型大学院的区别:
①研究型大学院:注重学术研究,专门培养学术研究相关人才的大学院。
②政策型大学院:注重公共政策,专门培养政策立案相关人才的大学院。

在政策型大学院可以获得公共政策修士(専門職) 等学位,与研究型大学院相比多了専門職的称谓,但是在学位认定和就职方面是没有区别的。

而且,相对于研究型大学院,政策型大学院通常入试难度比较低。如研究科名带有法学/政治学的,往往是传统研究科,入试难度一般大于以公共政策命名的研究科。

需要注意的是,日本的研究科名称“挂羊头卖狗肉”的现象很常见,因此也有一些研究科的名字,初见时往往无法关联到国政方面。如東京大学総合文化研究科、神戸大学国際文化学研究科、九州大学地球社会統合科学府等。但是在这些研究科中,都有国际关系领域的教授,又往往会被同学们忽略。因此在考学中,对不同院校、研究科、教授的信息进行全面的搜集,是十分重要的

 

3.有间学堂的课程设置
为了能够应对更多的研究科和教授,为同学们提供更多的选择项,有间学堂的国政专业除了国际政治学的课程之外,还设有政治学、地域研究、比较政治的课程,领域涉及面非常广。同时,学堂设有不同名校的入试对策课程。

 

 

 

 

二、国际政治专业-热门研究科

时代的一粒尘,压在平凡人身上就是一座山。随着疫情影响,为了保证考试公平和正常招生,各研究科也随之改变了入试方法和考察手段。在这里有间学堂将为大家总结国政专业的著名研究科及其设置的专业,希望能给大家提供择校上的参考。在日本,学校的排名没有统一的标准,因此从不同的机构,不同的网站可以看到截然不同的排序。尽管如此,上位名校几乎都是获得了公认的,也会成为各位同学择校时的Dream School。

 

1.关东热门国公立
 

(1)東京大学
・法学政治学研究科—総合法政
・総合文化研究科—国際社会科学/人間の安全保障プログラム
・情報学環・学際情報学府—社会情報学
・公共政策大学院—一般/国際プログラムコース(MPP/IP)
・新領域創成科学研究科—国際協力学

 

(2)一橋大学
・法学研究科—国際関係
・社会学研究科—総合社会科学/地球社会科学
・国際・公共政策大学院—グローバルガバナンスプログラム 

 

3)其他关东国公立
国政可报考的上位校还有:東京工業大学社会・人間コース、お茶の水女子大学、東京外国語大学、東京都立大学、筑波大学人文社会科学研究科、横浜国立大学、千葉大学人文公共学府等。有间学堂历年都会整理最前沿的研究科信息,可以通过咨询我们来了解更多情报。

 

2.关东热门私立
 

(1)早稲田大学
・政治学研究科—政治学コース/グローバル公共政策コース
・社会科学研究科—地球社会論/政策科学論
・アジア太平洋研究科—国際関係/地域研究
・環境・エネルギー研究科—環境・エネルギー 

 

2)慶應義塾大学
・法学研究科—政治学
・SFC(政策・メディア)研究科—プログラム制度 

 

(3)明治大学
・政治経済学研究科—政治学
・ガバナンス研究科(公共政策大学院)—公共政策/国際開発
・教養デザイン研究科—「思想」/「文化」/「平和・環境」 

 

(4)青山学院大学
・国際政治経済学研究科—国際政治学 

 

(5)立教大学
・法学研究科—法学政治学アカデミック/法学政治学プロフェッショナル
・21世紀社会デザイン研究科 

 

(6)法政大学
・政治学研究科—国際政治学/政治学
・国際文化研究科—国際文化
・政策創造研究科—政策創造
・公共政策研究科—公共政策
・社会学研究—政治学教授有り
・人文科学研究科—政治学教授有り

 

(7)中央大学
・法学研究科—政治学
・総合政策研究科—総合政策 

 

3.关西地区热门国公立
 

(1)京都大学
・法学研究科—法政理論
・アジア・アフリカ研究科—東南アジア地域/アフリカ地域/グローバル地域
・公共政策大学院—公共政策 

 

(2)大阪大学
・法学研究科—総合法政プログラム
・国際公共政策研究科—国際公共政策/比較公共政策 

 

(3)名古屋大学
・法学研究科—研究者養成コース
・国際開発研究科—国際開発 

 

(4)神户大学
・法学研究科—政治学
・国際協力研究科—国際開発政策/国際協力政策/地域協力政策 

 

4.关西地区热门私立
 

(1)立命館大学
・国際関係研究科—国際関係学
・法学研究科—法学専攻
・政策科学研究科—政策科学 

 

(2)関西大学
・法学研究科—法学研究科—法学政治学
・ガバナンス研究科—ガバナンス 

 

(3)関西学院大学
・法学研究科—法学政治学専攻
・国際学研究科—社会・ガバナンス

 

4)同志社大学
・総合政策研究科—総合政策研究科
・グローバル・スタディーズ研究科—グローバル・スタディーズ
・法学研究科—政治学 

 

5.其他地区热门国公立
 

(1)北海道大学
・法学研究科—政治学
・公共政策大学院—公共政策学 

 

(2)九州大学
・法学府—政治学
・地球社会統合学府—国際協調・安全構築コース/社会的多様性共存コース 

 

(3)东北大学
・法学研究科—法政理論研究/公共政策大学院
・国際文化研究科—国際文化研究

 

总体来说,国政可报研究科众多,教授分野也非常广泛,同学们有广阔的选择空间,但这同时也会带来择校上的烦恼。国政的同学们需要结合自身条件(包括语言/出身校等硬性条件,也包括学术、口语、书面语水平的软实力),给自己定下目标校、实力相当校、保底校。相信每个人都会有自己的梦想校,此时只有不懈努力才能拉近我们和梦的距离,行动起来吧!

 

 

 

三、国际政治学专业的毕业去向

在考虑就职的时候,国政专业的同学们也许会想:我们学习的国际关系是人们常常念叨的屠龙术;可作为普通人难以接触到的铁马冰河,攻读日本的国政专业,对我以后的职业生涯会有什么帮助呢?

倘若想在日本就职,日本的文科大学院的专业与就职关联很小,大手企业都是以学校水平为基准(以日本国内认可程度,而非所谓国际排名),如东早庆、上智、一桥、帝大、MARCH等上位校出身具有优势,文科生入职后会担任具体的综合职、事务职等等。

接下来,本文会简要介绍国政专业在国内的发展去向

 

(1)公务员/央企/国企
国政出身的同学们会在宏观视野和政策分析能力上有较大优势,且在大学院的学习过程中,会充分锻炼文字撰写、论理逻辑的技巧,适合地方公务员乃至部委,以及央企和国企中的统筹安排、资源调动方面的工作。

 

(2)国际组织/NGO/智库
国际组织在中国和日本都有设置据点,也是许多同学的理想去处,著名的如联合国、世界银行、亚投行;同时众多NGO在中国、日本设有办公室,中国本土NGO也在飞速发展。譬如IUCN、TNC、EDF等NGO都有相当的国政人才需求。近年来国际形势变化多样,各种官方与民间的智库也需要更多的人才。

 

(3)互联网公司/咨询公司/其他私营企业
大型跨国公司如BAT、字节跳动等都设有国际形势、政策分析的岗位;国政的同学也可在包括外资、内资、公共事务、市场相关的咨询公司就职。而且,如早稲田大学政治学研究科有定量分析的课程设置,熟悉社会科学的定量skill(如Python、Stata),或者辅修经济学/法学的国政同学,也能在金融机构、各种私营企业发挥实力。

 

(4)国内外新闻媒体
既有国际视野、也有相应语言水平的国政同学,可以胜任在国内外新闻媒体的编辑、时评、报道等工作。国内包括新华社、人民日报、人民网等机构,国际包括环球时报、China Daily等各种国际媒体。

 

(5)日语/英语/教育/公共关系/其他行业
国际学校、语言机构执教、留学产品、教育产品、互联网运营、翻译、公关公司、HR等等,与英语/日语相关的教育、文书撰写、资源调动等工作,国政的同学们都可以胜任,这取决于自身的实力与经历。

 

 

百年大变局之中,世界各国面临着不同的困惑和挑战,作为普通人的我们,也对充满焦虑的世界感到迷茫。如果在此提问,我们为什么要学习国际关系?

首先,从现代人吝啬讨论的“理想性”说起。作为诞生相对不久的学科,国际关系学宛如初生的太阳,亟需新生的血液。国关学科仍存在着各式各样的矛盾和缺陷,浩如烟海的内容仍然等待着我们的完善和探索。

同时,国际社会中战争、贫困、疫病仍在蔓延,学术和现实永远割不断关联,如游戏守望先锋中所言,这个世界需要更多的英雄——而你就是那个英雄。

其次,再谈谈国政考学的“现实性”。日本的国际关系学涵盖的研究科非常广泛,而在报考人数不及其他热门专业的前提下,国政考学避开了内卷的锋芒。竞争的相对不激烈,以及大量的生源需求,国政缩短了我们与梦想的距离。

最后,一言以蔽之,国际关系学是理想与现实的交汇点。我们的国关知识、语言背景被现实社会所需要,我们的理想抱负、个人兴趣亦与国际关系学相辅相成——这便是我们学习国际关系的理由。正如王尔德所说,尽管我们身在阴沟中,但仍有人仰望星空;更何况,我们身处和平的地方。学习国际关系,最好的时代是数十年前,而其次就是现在。 

关于国际政治专业具体会研究哪些有趣的课题,请同学们敬请期待下一期~