考学体验谈023 | 专注目标,走对每一步

本期体验谈主人公 赛柯南 2015年春季开始学习经营学课程,2016年4月入学立教大学经营学研究科修士课程,如今已经即将毕业,让我们来回顾一下他的考学经验吧!

昵称:赛柯南
英语:托业805
出身校:内蒙古农业大学

以下图片来自本期主人公自摄

23-2

对于我而言,关于考大学院,是在国内就已经决定好了的事情,由于在国内的时候本身就比较喜好日本动漫的缘故,在升入大学本科后,以旁听生的身份参加了我所在大学外语学院的日语课程(PS:俗称蹭课),主要还是免费的课,哈哈!

毕业后,在大连的一家外企工作了一段时间后,接触到了一些有过留学经验的前辈,交流之后感觉要在这种一二线城市站稳脚跟,有留学经历比较有优势,也是那时候才得知了赴日留学深造,这么一条留学途径。

日本留学的第一步,就是要选择赴日方式,我选择了费用相对较低、手续相对简单的语言学校的申请,选择了一家被评为“优良校”的日本语学校——千驮谷日本语研究所附属日本语学校(PS:听着这么一长串的校名,感觉还蛮高大上的),申请材料也很简单(PS:充满与各国同学一起挥洒青春的憧憬的我去了才发现,全校都是中国人!欲哭无泪o(╥﹏╥)o)

由于之前在国内的沪江网校的公开课看过有介绍日本考学等的情报的课程,来了日本后的第二个月就联系了当时在网校公开课中讲课的塾里的老师,最开始一直在纠结是继续本专业的金融,还是改变策略选择更富有日本特色的经营学专业,考虑到自身数学能力并不是很强,在学习专业知识的同时还要再花时间来补足数学方面,精力和时间都要有很大的消耗,另外塾里老师也建议我选择经营学专业,这个专业的话大部分学校的大学院都有开设,今后的升学考试中选择面也会更大一些。于是乎,便选择了经营学作为升学的通道。然而,这个专业备受各路日留党的青睐,是考生占比最重的一个学科门类,简言之就是竞争最为激烈的一个领域,稍有一种千军万马过独木桥的感觉。

大部分日本语学校为吸引各国来留学的学生们,都会在招生简章或者课程安排上突出“升学”这个关键词。我之选择这所语言学校,其实也是因为最初留学中介告诉我这日本语学校有开设专门的大学院升学辅导的班级,也有相配套的升学指导课程。虽然我语言学校所报的课程为大学院升学课程,但几乎不会讲专业课、笔试之类的内容,一个班里各个专业的同学都有,日本老师也只能讲讲共通的部分,比如说研究计划书的格式、参考文献目录的字号大小、联系报考学校教授的时候发的邮件怎么写之类的。自如其名,语言学校主要的作用就是日语的教学,除语言方面外,对于考学帮助不是很大,主要还是得靠自己或者外部的力量,比如塾。

23-3

然而,报了塾也并不是万无一失的办法,刚来日本就听说不少报了塾,却不怎么去上课、学习的前辈在在留期限到期的时候不得不回国,想想也是挺惋惜的。语言学校的课通常只有半天,上午班或者下午班,一般刚去、日语水平还不是特别好的话,会被分到下午班,一段时间后,随着日语水平的不断提高,通过升班的方式会调到上午班,通常要半年左右的时间才可以调到上午班(PS:调到上午班就怀念下午上课的日子,不用早起,还不用坐早班电车,真的比国内的地铁拥挤十倍o(╥﹏╥)o)

平时除了语言学校和塾的课程外,一定时间的自习时间也是很有必要的。我的话,一般选择去离家近的区立图书馆,在图书馆的自习区域学习,这个真的特别推荐!每个区都有面向所有一般居民免费开放的公共图书馆,在这些图书馆里阅读、自习都是完全免费的,而且还借得到一些学科的专业书籍。我通常去的是丰岛区立中央图书馆,特别推荐五楼的自习区,每人一个独立座位,还配有一个单独的护眼台灯,夜幕降临之时,挑灯夜读再合适不过了,平日最晚开到晚上十点才闭关,附近也有很多物美价廉的超市和一些饮食店,周末的时候来这里坐上一整天都是没问题的。这个图书馆就在池袋,池袋也是留学生最密集的区域之一。

23-4

关于考学,有些学校在网站上公布了教授的邮箱地址,有的并没有公布联系方式或者具体的专业领域的信息都很少。在来日本之前就听人说需要提前联系教授,然而实际上包括很多私立大学在内的学校考虑到公平竞争的问题,一般是不太希望学生提前联系教授,我当时所报考的几所大学院都没有联系教授,直接参加考试。当然,也有我当时语言学校班上的同学联系关西的学校,然后顺利考上的情况。个人认为东京都内竞争比较激烈的那些名校一般不需要提前联系,其他的都可以试着联系一下,如果能在网上搜到联系方式的话。

关于备考,文科类的基本只需要研究计划书和应试的专业知识。我在塾里补习的时候,基本靠塾里发的资料和老师推荐的一些参考书目,再加上平时跟塾里老师的一些交流,四五个月的课基本就能把要考的专业知识从零开始过一遍了。重中之重的还得说是研究计划书,很大程度上决定了能都考上大学院,一般是在学习专业知识的同时进行研究计划书的构思与写作。我大概花了快半年的时间才算基本搞定了,尝试了一把一桥大学的考试,专业文献的全文翻译真是吓到我了,顺带一提,一桥大学考的英语应该是最难的了。不出所料挂了,之后又报了一些MARCH档的学校,最终在合格的学校中选择了立教大学,因为这所大学就在我所熟悉的池袋,颜值也很高~而且,在我合格的几所学校中,立教的合格人数最少,只有4个人合格了经营学研究科。另一方面,立教是全东京私立大学里面学费最便宜的,我入学那年,所有外国人留学生全部减免35%的学费,入学后还能再申请奖学金,也是蛮划算的。

总之,备考的近一年的时间里,能一直专注于一件事,现在想想那段时光也是受益匪浅的。

23-5